Свобода

Тише! Тише! Идет заседание!
Разгласят иль оставят втайне
Приговор, пока не известно.
В зале уж нет свободного места
Ведь без исключения всем интересно,
Чем же закончится дерзкое дело,
Что на мир целый прогремело.

Заточить захотели Свободу,
В конуру, что чуть больше метра,
Да чтобы ни шага на волю,
Да не слышать ей друга - ветра!

На заседании строгом этом
Свободе слова совсем не давали,
Странные судьи в наряде нелепом,
Лишь обвиняли, хулили, ругали
За то, что слишком она дорога,
Роскошна, желанна, да далека,
За то, что многим не по зубам,
Хоть кажется самой доступной из дам.

Вердикт присяжных был низок и строг –
Дали Свободе условный срок,
Чтоб впредь свое место знала,
Да всех без разбора не соблазняла
Своим обаянием и красотой,
Идти за смелой мечтой - быть собой.

Свобода была спокойна, тиха.
И вмиг … расправила два крыла,
Да взмыла ввысь – не достать, не догнать...
Вдруг воздуха стало всем не хватать...

Свободе свободу нужно давать,
Иначе Свободы вовек не видать!

***

Она улетела, однако Свободы дух
В каждом их нас не погас, не потух.
Даже когда тебя судят, сначала спроси:
«А судьи-то кто?», - и дальше не бойся, иди!
И неизвестно какой нам назначен срок,
Пусть не исчезнет Свободы внутри огонёк.
И как бы тебе ни казалось, что ты взаперти,
Помни, Свобода совсем не снаружи, она - внутри.


Рецензии