любимой рыбке

В неизведанном океане,
В живописных отрядах рыб,
Не задумываюсь о стаях,
Если память про твой плавник;
Не нужны ни киты, ни гуппи,
Жемчуга и письма в бутылке,
Чтобы нежно толочь во ступе
Капли следа любимой рыбки.
И не думаю о крючках,
Ни за что о рыбацкой сети:
Мое море — в твоих руках,
И меня твой пятнает ветер,
И меня волнует опять
Сине-чёрный в прыжках мазута,
Когда слово — водная гладь,
А сердце мое — каюта.
И напрасно считаешь так,
Словно метит не в глаз, а в бровь:
В самом сердце горит маяк
Твоим светом, моя любовь.

Не прошу, ничего не нужно;
Так счастливо плыви, плыви,
Оставляй на воде окружность,
Исчезающие круги.
Буду смирно стоять, как аист,
Буду после смотреть на лёд,
После льда буду видеть на парус,
Превратившийся в пароход,
И опять все застынет. Впрочем,
Будет помнить всегда-всегда
Исчезающие кружочки
Всюду моя вода. 

Ничего не забудет море:
Что любовь — океан без страха,
Что не сладко — а соль от соли,
Как от бога и дочь — не сахар;
Но какой океан, что лаком,
Что спокоен, на чувство жаден:
Что не спрятаться в домик раку
От подводного камнепада?
И какой океан — безводный,
И какой из — не всеобъемлющ,
И без рыбки его — какой он?
Хоть какой, да без рыбки — мелочь.
Миллионами рыбок полон,
Он без самой любимой — суша.
Доказательство в силе волн
Выливающихся наружу.


Рецензии