Подражание предкам поэта

Мой дядя был нечестных правил.
Когда не в шутку занемог,
Он мне наследства не оставил
И обделил, чем только мог.
А умирал он презабавно.
Над ним стояла вся родня,
И раздавалось им исправно:
«Гляди, получишь у меня...»

Не зря я был беспечный малый,
Любил Москву и град Петров.
И до кончины разудалой
Не приезжал под дядин кров.

Чего уж ссориться с покойным,
Взойду и я путем окольным,
Без горьких слез, без суеты,
На холм, где крестик и цветы...

Теперь, когда уж я не молод,
И тяжко в зной, и зябко в холод,
Соседи мне на век одну
Сыскали верную супругу,
И жизнь отправилась по кругу...
Кружит – куда ни поверну.
Пускай меня у церкви встретит.
Пускай лампаду в ней засветит.
Я, помолясь издалека,
Вдруг пожалею старика.
То был мой дядя...


Рецензии