Роману Б. Окуджавы Путешествие дилетантов

По роману Б.Окуджавы «Путешествие дилетантов»
                (отрывки из дневника)


Праздники, будни, бои надоели.
К яростным спорщикам как-то привык.
Лучшие – кончили жизнь на дуэли.
Или на площади. Я – среди книг.

Так и случится. – Ах, мой попечитель,
Стоит ли Вам надо мной горевать...
Впрочем, я жду, когда Вы позвоните. –
Нет, постучите. – Нет, станете звать!

Что же мешает нам видеться чаще?
Вам ли недуги и мне ли долги? –
Вас несомненно содержат блестяще.
Врач мне предписывал даже шаги...

Как отчеканены все удовольствия,
Что же лейб-медики в толк не возьмут,
Наше отечество – море спокойствия,
Наши пенаты – прибежище смут...

Лично свободен. Куда преклониться?
Это – не к сердцу, а то – не к уму.
Мой камердинер глотает страницы...
Может, писать? Но не знаю, кому.

Сонмы архангелов рвутся к бумаге,
Мелкого беса в себе укротив;
Пользуя песнь об общественном благе,
Но с переходом на личный мотив...

Лучше по парку, тропою привычной;
Или к подъезду катит экипаж;
Вновь обступает народец античный
И не пускает на третий этаж...

Юный Амур, запоздалая Кера,
Где-то меж вас путеводная нить.
Точат стрелу, да такого размера –
Можно уверить; и можно убить...

Дни нескончаемы, ночи спасительны.
Бледный фонарик мигает вдали.
Лица прихожие мало значительны.
Мало тепла выдыхают угли.

Тишь безответная – плакать не хочется.
Вдруг перед мысленным взором встают
Ваше ребячество, Ваше высочество,
Ваши уста, – мне пропасть не дают.

Все это – чушь! да не слушайте всуе.
Город царит. Или думает так...
Раз-два-три, раз-два-три, пары танцуют;
Дева с гусаром, представьте – не в такт!
Их разговор – деликатного свойства –
В Летнем саду, голова к голове,
Вызвал в столице опять беспокойство.
Свежая новость – за старые две...

Правда, во мне еще выжил философ.
Это в наследство от давних утех. –
Что, если б вызвало столько вопросов
Платье, в котором... тонул человек.

Я ж обещал: не писать, не тревожить.
Слово давал за других не решать.
Экое счастье – несчастия множить...
Больно утратить, но легче дышать...

Во поле сеяном люди-крупицы,
В письмах, как птицы, летят до зари.
Так запоешь, что забудешь напиться.
(Вычеркнуть это) – и черт подери!
Если ты слушаешь эту минуту –
Друг, не пугайся всевидящих глаз.
Наше летание нужно кому-то.
Те, кто над нами – несчастнее нас.


Рецензии