Лик мне снится

              "Ты в семье, а я далеко. Лиля еще дальше.
               Как живет? На что? Но «огоньки» есть.
               С надеждой на них будем терпеть."
                Из фронтового письма брату.


Фотографии в папке заветной –
круг родных и пригожих друзей.
Наш семейный архив, самый первый.
Там и наш след, резвушек-детей.

Из годин отшумевших, бывает,
чей-то облик всплывет и судьба.
Довоенного мирного края
лик. И песня, а может, мольба?

Бесприютна средь рожиц российских
южных горных земель красота.
Черных локонов линия, мглистый
сумрак глаз и без ласки уста.

Уходя на войну, дядя Сима,
сердцем больше скорбел о жене.
В сорок третьем надежды скосила
пуля злая - вдвойне, нет, втройне.

К нам шли грустные письма от Лили:
одиночество, горе, болезнь.
Ей досталось оплакать все были -
века горького горькая песнь.

Из годин отшумевших, далеких
грустно смотрят глаза на меня,
тихо движутся той же дорогой,
рядом, словно дыхание дня.


Рецензии