Неблагодарность очищенных

Вышли десять прокаженных
Господу навстречу,
Жизни заживо лишенных,
Веря, что излечит.

Возопили, припадая,
И Спаситель сразу,
Их страданьям сострадая,
Исцелил проказу.

Снова чистой стала кожа,
Язвы все закрылись…
Вот такая милость Божья
С ними сотворилась!

Им припасть бы в умиленье
И прославить Бога,
Но их в мир без промедленья
Увлекла дорога.

Враг доволен, враг ликует,
Мол, кого спасаешь?
Или душу Ты людскую
До сих пор не знаешь?

Благодарности, не так ли,
Ждешь и ищешь в ней ты?
Только зря ее ни капли
Не было и нету!

Ни любви и ни спасенья
Ни один не стоит
И достойно истребленья
Это племя злое.

Вдруг, смутясь, умолк лукавый,
Глядя на дорогу:
Быстрым шагом кто-то справа
Приближался к Богу:

То один из исцеленных
Пал к ногам Христовым,
Славя сердцем просветленным,
Благодарным словом.

Лишь один, а десять было, —
Где же остальные?
Суета уж погрузила
Их в дела земные.

Исцелились от напасти, —
И назад беспечно,
Но готов искать наш Пастырь
И одну овечку;

Велика на небе радость
Об одном спасенном.
Пробудись, душа, стань рядом
С этим прокаженным.

Ты сама в себе носила
Смертную заразу.
Исцелила Божья сила
И твою проказу.

Где ж твое благодаренье?
Где хваленья слово?
В недовольстве, в самомненье,
В суете ты снова.

Мало ль видела добра ты,
Когда день был труден,
От знакомых и от брата, —
Повернись же к людям!

Но одно в них злое видя
Помраченным взглядом,
В раздраженье и в обиде
Ты на всех, кто рядом.

Так какого ждешь ответа,
Раб неблагодарный?
И ликует, видя это,
Враг людей коварный.


Рецензии