Тик-так

Тик-так.
Отрывки из маленькой поэмы с пробелами, знаками препинания, посвящением, эпиграфом, вариантами и продолжением.

          Душещипателям от
          душераздирателей.

     Врач, не навреди.
     Поп, не укради.
     Вор, не наследи.
      

...
То тих тик-так,
то глух. Ваш ход.
Вам шах и мат. И так
за годом год.
...

По приметам
будет лето.

Приметы выглядят тик-так —
выглядывают только так —
развилка, столб, дорожный знак:

"Будь бдительн, путник.
Не перепутай перепутье!"

Есть в путешествии любом
на перепутье ветхий дом.

Что ж, заночуем здесь.
Пусть потолки провисли, а полы просели,
но на стене тик-так диктует текст.
Трактат о смысле. Глава о цели.
...

Чем яснее цель,
тем короче цепь.
...

Февраль достал.
Чернил и карт
подкинул март.
Всё перепутал и смешал,
не чуя цель,
чумной апрель.

Попали хроники твои!
Кто был, тот сплыл и сел на мель.
Уйдут чужие и свои.
Так возросло число писак.
Метель, попавшая впросак,
прошла без пропуска в апрель.

Пришли — тук-тук,
сказав: Так-так,
давай вещички собирай!
Тик-так вот был объявлен май.
...

Пока не смылся
и не увидел зги,
не ищи смысла,
раздай долги.
...

Быть или нет, решай, дурак!
Послушай радио. Сходи к гадалке.
Надумаешь чего — дай знак:
встань у окна с прадедушкой на палке.
...

За годом — год.
За годом — код.
За кодом — вход.
...

Там, перед входом в бытие
со знаком минус или плюс —

не жди в отчаянье глухом,
не приглашай, не будь лохом, —
попа, врача и палача.
Зачем.
Тик-так становится стихом,
а тот молча-
нием.
...

15.04.2020


Рецензии