Бес уныния

Бес уныния сидел, наливался грустью,
Ностальгировал и пел блюзы захолустью.
Пару стоптанных сапог глина облепила,
В ноздри бил отвратный дух местного сортира.

Беса мучил геморрой и каменья в почках -
Пил отвар он непростой на лесных грибочках.
От настойки дул живот и ломило спину,
Простатит и кандидоз дополнял картину.

Думал бес: "Ну, как же так? Как могло случиться?
К жизни вянет интерес, и в ночи не спится..."
Очи, полные тоски, опустил он долу
И грибочек обглодал слабого посолу.

Было ж время! Был кураж! Взгляд огнем светился!
Человечек, с кем он жил, от развода спился.
Тут другой в петлю залез, без любви страдая.
На работе был прогресс! Бес вздохнул, мечтая...

Ну, и как же дальше жить? Слезы с глаз катились:
Профпригодности конец... А ведь им гордились!
Ох! Достался ж мужичок! За грехи какие?!
Видно, времена пришли мрачные, лихие...

Тот мужик, что был сейчас, из другого теста:
Он весь мир вокруг любил с дней счастливых детства.
Да, в работе уставал, и судьба мотала -
Только раз за разом он начинал сначала.

Было, и гонял чертей, и горел душою...
Часто падал, но вставал он, готовый к бою.
Поднимался и хрипел, жилы рвал тугие,
Молча боль свою терпел и нападки злые.

Вот и чах несчастный бес от его улыбки,
Потихоньку осознав: перспективы зыбки...
Весь скукожился, облез и на солнце таял:
Что-то в парне изменить он уже не чаял...

Бес уныния хитер и силен не в меру.
Ты, живя, не забывай про себя и веру,
Не хандри и не скули, отвечай делами!
И украсит твою жизнь радуга цветами!


Рецензии