В зрелищах, словно под ветром...

В зрелищах, словно под ветром, душа очерствела.
Люди "у стенки". А новости, словно картечь.
Лозунг, заброшенный в наши умы, - "Мы не тело" -
нас провоцирует болью других пренебречь.

Что нам другие, когда наверху людоеды
делят пространство земли, этот древний пирог.
Нам бы своё расхлебать: безнадёгу и беды.
Мы о себе. Что у ближнего, нам невдомёк.

Как там соседа зовут, я частенько не знаю.
Знал я тогда, когда флаг развевался другой.
Рухнуло в прошлое наше кровавое знамя
и растеклось, словно ртуть, и смешалось с землёй.

Краска иллюзий не кончилась в банках и ныне.
Красит маляр нашу память, таков уж приказ.
Кто наносное всем сердцем отторгнет, отринет,
тот возвратит к настоящему, вечному нас.

Только не жди от других этой смелости дерзкой.
Только живи - каждый миг, каждый час, каждый день.
И не зови нашу жизнь ни прекрасной, ни мерзкой.
И не оправдывай временем зависть и лень.


Рецензии