Клон

Мир, как склад вещей, перегружен.
Личность копиями губя,
человек, коль кому-то нужен,
вмиг клонирует сам себя

в книги, фото и киноленты,
в грампластинки, в иной "контент".
Браво-браво! Аплодисменты!
И теперь мы в любой момент,

к телу даже не прибегая,
можем видеть героев дня,
зная их и совсем не зная.
Для примера возьмём меня.

Я размножен не так уж сильно.
В мир гляжу с небольших страниц.
Размноженье моё стерильно,
без беременностей, больниц.

Типографии, запись звука -
вот и копия. Всем привет!
Торжествуют прогресс, наука.
Я теперь - цифровой мой след.

Можно взять меня нежно с полки,
можно в плеер меня воткнуть.
А в душе цифровые волки
воют тихо - совсем чуть-чуть.

Время... Нужно грустить едва ли
по былым временам, когда
мы друг друга иначе знали,
заходя на чаёк всегда

без звонков и без приглашений,
без прославленных соцсетей.
Есть ли в перечне прегрешений
выбор - копией стать своей?

Мир, как склад вещей, перегружен.
В атмосфере немой вопрос:
"Ты уверен, что ты здесь нужен?
Ты клонируешься всерьёз?"


Рецензии