Мне говорят

Мне говорят порой: "Поэт,
ответь, ядрёна вошь,
на протяженье стольких лет
куда ты нас ведёшь?

Куда ты клонишь, так сказать,
по полкам разложи
куда шагать, куда бежать,
конкретно укажи.

В какой ты партии сейчас?
Ответствуй, мы ведь ждём!"
Народу нужно всякий раз,
чтоб кто-то был вождём.

Вождь должен к цели всех вести
и видеть жизнь как есть,
за всех ответственность нести
как "совесть, ум и честь".

Так вот, я вовсе не такой.
Открою вам секрет:
я не провидец, не герой
и даже не поэт.

Я лишь искатель, следопыт...
Пытаюсь жизнь понять.
Быть членом партий мне претит.
Я не хочу в них звать

и никуда вас не веду,
и не стремлюсь вести.
Туда, куда я сам иду,
не надо вам идти.

Мне мило просто за чайком
с живыми для живых
поговорить о том, о сём
без партий. Да, без них...


Рецензии