Совесть

Ах, совесть... Конечно, весьма деликатная тема.
Порою чревато кострами о ней говорить.
Как будто бы что-то внутри и при этом вне тела.
Как будто товарищ, решивший тебе позвонить.

Звонок: "Ты, конечно, задумал афёру напрасно!"
Всё знает и предупреждает тебя наперёд?
По совести... Как это? Всем ли послание ясно?
А что если совесть сегодня тебя подведёт?

Ты трубку кладёшь, не дослушав послания даже.
Ты даже не веришь, что это возможно вообще.
Кто совесть - извечный возница в твоём экипаже?
Иль твой соглядатай, шпион в тёмно-сером плаще?

А как её имя? Христос? Саваоф? Или Велес?
Иль всё-таки связана с женским началом она?
А может быть это твоя арианская ересь,
которую надо забыть, ибо слишком вредна?

Мы слушали с детства о совести старые сказки.
Но можно ли верить им? Кстати, расхожий вопрос:
а что если совесть - лишь духи в невидимой маске?
А что если совесть сейчас говорит не всерьёз?

А вдруг это дьявол? И нам предлагают решенье:
"Не будем о совести! Слушайте признанных лиц!
Ведь совесть всегда вызывала большие сомненья.
Отменим её! Перед знающим падайте ниц!

Он всё вам расскажет: как действовать, чем исцеляться,
что есть, чем дышать. Поклоняйтесь, как Богу, ему.
Ведь вы пожелали без совести сами остаться...
Ведь вы уподобили чистую совесть уму"...

И вот мы бессовестно пляшем под дудку жирафа,
который большой и которому явно видней.
И вдруг у него выпадают скелеты из шкафа,
а с ними бельишко нечистое гномов и фей.

О, эта запретная, грустная, вечная повесть.
О, этот старинный вопрос, что до боли знаком:
а есть ли у фюрера* в сердце та самая совесть?
А он только ею иль чем-то зловещим ведом?

А совесть у "знающих" лучше моей или чище?
А внешний носитель идей... Он вообще от кого?
Вопросы. Их сотни, а может быть, даже и тыщи.
Ты их задаёшь? Что ж, пеняй на себя самого.

И вот ты идёшь по дорогам сквозь холод и вьюгу.
И ветер тебя, любопытного, ласково бьёт.
Возможно ль вернуться к забытому верному другу,
который тебя не обманет и не подведёт?
 
Удачи тебе, дочитавший досюда искатель,
и смелости жить, проходить перекрёстки судьбы.
Кому-то система подскажет, что ты - неприятель,
чтоб стали насыщенней вкусы любви и борьбы.   

*фюрер - вождь (der F;hrer в немецком, от "f;hren" - вести)


Рецензии