Антон Бестужевский, Катерина Киселёва Мир с Торца

Всё равно всё приходиться начинать с конца. Но начав свой рассказ, оказывается вдруг, что предполагаемый конец и не конец - вовсе.
Так, какой-то случайный промежуток.
Впрочем, в это время один из авторов романа (первый и конечно же главный) уже жил в Калининграде. Небольшом городке на крайнем Западе России.
Городок этот, по-моему, ещё до своего основания в 1286 г. уже проникся духом философа –Иммануила Канта.
Может показаться несуразностью, при том, что сам Иммануил почтил этот свет своим присутствием много позже, в 1774 г. и напитывал этот город собой до 1804 г.
Этот человек появился здесь на свет и прожил безвыездно всю жизнь. Да и похоронен здесь с большими почестями и пиететом.
Между тем как его неповторимое своеобразие и своеволие, позволили этому домоседу, трижды сменить подданство, оставаясь жителем созданного им самим Философского государства, которое напитывала мудростью в отсутствии философского камня, весь остальной мир и даже его ближайшие окрестности.
Я прибыл сюда на жительство много позже непосредственно герра Канта, году этак 2014. И тем не менее это произошло, когда я уже впервые увидел и ощутил «Мир с Торца» 
Калининград в своём естестве представился мне очень похожим на Ленинград - Санкт-Петербург
Сквозь вату
Тумана
Не видно
Часов
Чет-нечет
Решает –
Время,
Герр Кант,
Проснулся,
Герр Кант –
Готов.
Идёт, как всегда –
На Север.
Отмерил – вперед
2-0-0-0 шагов,
Теперь –
Поворот.
Вдоль берега,
Почти бесшумно,
Прегель течет,
Качает кувшинки,
Размеренно.
Герр Кант,
 Считает.
— Zvei tauzent…
Gehen.
И вновь,
Поворот…
От Севера.
Теперь –
На Юг
2000 шагов.
Привычно, ему,
Отмерить.
От клумбы клевера,
На Восход…
Герр Кант,
Который уж век –
Идет!
Туманами,
Жизнь –
Меряя.
 Когда-то, в тумане,
Ты встретишь его.
Скажешь:
Herr Kant…!!?
Guten moооrgen!
А он,
Рассеяно,
Бросит —
Was wollen,
So!
Если честно, то я долго считал «достигнутое состояние» пределом воплощения и мечтания.
Я свободен, я – вижу мир, а мир, время от времени, обращает свое внимание на меня.
У меня – ворох необыкновенно увлекательных творческих планов.
Женщины, считают меня привлекательным, и мне это нравится.
Рисунок: Стив Д. Сентиментальная прогулка с Кантом.


Рецензии