Нижний Новгород - 800 лет

Друзья, скоро наш славный город Нижний Новгород будет праздновать свой Юбилей - 800 лет со дня основания!  В 1221 году на слиянии двух рек Волги и Оки князь Юрий Всеволодович основал наш город для обороны русских границ от врагов. С Юбилеем, любимый наш город! Тебе посвящаю!

Родился на слиянье рек
Оки и Волги величавой
Наш город Нижний и навек
Себя трудами он прославил!

Но мог ли ведать русский князь,
Каков итог его творенья?
Сильней с веками становясь,
Вместил наш город суть Вселенной!

Знавал он много на веку:
И рабский труд, и страшный голод,
И был приютом он полку,
Что Минин собирал на подвиг!

Пожарский-князь героем стал
И ополчение возглавил,
А с  ним Козьма завоевал
Москву, звалась что златоглавой!

Его прославил наш земляк,
И «Горьким» стал наш  город Нижний.
Молва о нем  живет в веках,
Он нам становится лишь ближе!

Наш город в 41-ом стал
Щитом надежным в Обороне,
Для фронта технику давал:
Оружье, танки, самолеты!

За подвиг славный, трудовой
Наш город стал теперь Героем,
Он украшает облик свой,
Обильем новых новостроек!

 
Живи, наш Нижний! Процветай!
И становись с годами краше,
Мы влюблены в тебя, наш край,
Ты – гордость и опора наша!


Рецензии