Сущий ветер...

   на: http://stihi.ru/2021/08/16/1017
   автор: Лера Мелихова

И не надейся, но попробуй взять,
Ведь я, как ты сказала, сущий ветер!..
На мне небес и тьма, и благодать,
И много-много хлама по планете,
Которую почистить - не досуг,
Где вновь пинаю рваные пакеты,
Шепчу немногословные куплеты
И что-то вечное переношу...

Расстраивать не хочется, но так,
Наверное, всё выглядит честнее?
Я больше не лечу душевных ран,
Я ими сыт по горло. Честь имею!
Хотя порою, в тьме моих ночей,
Мне грезятся бездонные улыбки
И шалопай, играющий на скрипке,
Но не Шопен, не Шуберт и не Бах...

Он больше всех, на Штрауса похож,
Бросается со скрипкою в пролётку,
По парку вальсы венские везёт
И приму обнимает как молодку!..
И та без слов, срывая голоса,
Которые природа подарила!..
А времени - за полночь два часа...
И стук соседа в стену стал постылым...

Из всех прозрений, чаще этот сон
Приходит незачем и ниоткуда,
И, словно позабытое мной чудо,
Врывается в меня осенний дождь!..
Восстановить пытаясь ход теней,
Свечу лишь на мгновение задует
Мой взмах руки! Но остаюсь ни с чем...
А дождь проклятьем шепчет: Алилуя...

Ты знаешь, я в молитвах не силён.
А надо бы о чём-нибудь молиться!..
Но ветер я и это просто сон,
Который, как всегда, под утро снится...
Не сбудется к обеду? - Не беда!
Безумный он и явно не последний.
К заутрене зовут колокола
И ты уходишь всполохом в затмении...

А я открою старую тетрадь
И в мелких строчках мнимых выражений,
Начну ещё одно письмо писать...
Поднаторел на письмах тёмный гений.
В окошко твоё ветер хлёстко бьёт,
Дрожит стекло в старинной его раме...
Ко мне и сон сегодня не придёт.
Увяз давно я в сумрачной нирване...

Ты не надейся, но попробуй взять,
Ведь я, уже сказала, сущий ветер...
На мне небес и тьма, и благодать!
И много-много хлама по планете.

16.08.21.


Рецензии
Отлично, Андрей!)
Очень понравилось сравнение с ветром)
Характерное произведение, темпераментное!)
В нём огромное количество оттенков, и для
лирики немного грусти и капелька безысходности
не помеха, наоборот показатель высшей пробы!)
С летним теплом и наилучшими пожеланиями,
Мария

Коста Мария   16.08.2021 23:06     Заявить о нарушении
Мария, спасибо за добрый, объёмный отклик! Удачи Вам!
С уважением, Андрей.

Дрюнь Куул   17.08.2021 02:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.