Царевна-лягушка

              Мы с сестрой стояли в темной кладовке на коленках, опустив головы. Это она так придумала, заранее самих себя наказать за разбитую бабушкину вазу, чтобы от мамы не попало. Бабушка умерла всего месяц назад, и несколько ее вещей мама взяла на память. Не распаковывая, убрала в кладовку, до времени, пока не утихнет ее боль. Нам же невтерпеж было посмотреть, что там, какие такие вещи от бабушки. Может, коврик ее сказочный или вазочка-лягушка? Коврика мы в вещах не обнаружили, но зато нашли янтарную брошь, ридикюль старинный, шелковый, расшитый бисером, с документами внутри, и любимую нашу вазочку. «Царевну-лягушку» дед наш привез из Германии, когда с войны вернулся. Она была из разноцветного стекла, пузатая, в форме лягушки. Цветы в нее бабушка никогда не ставила, и хранила за стеклянной дверцей шкафа.
         Мне захотелось получше рассмотреть матовые розово-зеленые переливы на свету, и я побежала к окну. Но тут сестра дернула меня за платье, и со словами «сейчас мама придет, давай вернем на место», лягушка выпрыгнула из моих рук, и разбилась. Мы с сестрой замерли, закрыли глаза, прошептали магическое: «раз, два, три, четыре, пять, вазочка цела опять», но осколки на полу никуда не делись. Мы разревелись и стали собирать их с надеждой, что попросим папу ее как-нибудь склеить. Но тут вернулась с работы мама и сестра предложила: «Давай встанем сейчас на колени, чтобы она увидела, как сильно мы раскаиваемся». «Женя, Таня, девочки, где вы?», - звала и не находила нас мама. «Мы здесь», - плаксиво отозвалась сестра, и приоткрыла дверь кладовки. Мы показали маме осколки вазы и еще ниже склонили головы в наивном детском покаянии: «Побей нас, мамочка, пожалуйста, мы очень виноваты». Но мама вдруг рассмеялась, да так весело, как смеялась раньше, еще до бабушкиной смерти, подняла нас на ноги, поцеловала в темечко и притворно строго приказала: «А ну-ка, быстро делать уроки, хулиганки!»


Рецензии
Читал — без отрыва.

Александр Календо   19.08.2021 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.