Запах дома, запах дыма

«И дым отечества нам сладок и приятен!» —
Так поэтически век прошлый говорит.
А в наш — и сам талант всё ищет в солнце пятен,
И смрадным дымом он отечество коптит!
Фёдор Иванович Тютчев
Конец апреля 1867

Запах дома, запах дыма...
Терпкий, едкий дым, как зной,
Разлился неотвратимо
Надо мною, надо мной.

Травки первой
(вид невзрачный)
Терпкий вкус и всхрап коня,
Смирный конь и дым кизячий...
Детства сон, оставь меня.

Знаю, всё необратимо,
Всё навеки тлен прекрас...
Травки вкус и запах дыма,
И мангал, что
сам погас.

Я другой судьбы не чаю,
Я иного не хочу,
Но всё чаще различаю,
Напрягусь
и различу –
Различу сквозь дым прозрачный
Олюшки изгиб изящной
Шеи под копной волос...
Ощущая дым невзрачный
Ранней травки, бьющий в нос.

Низкий вырез.
Нитка бус.
Мягкий стебель,
Терпкий вкус.

Всё ушло, что было нашим.
Улетело всё от нас.
И костёр давно погашен,
И мангал,
что сам погас.

Надмосковье
Ильинское
16.08.21
05:16


Рецензии