Одеяло

     У нас в советское время долго служили вещи. Например, ватное одеяло. Сейчас их шьют на синтепоне, они лёгкие и тёплые, а тогда, если тебя укрыли, то, чтобы ребёнку выбраться, надо иметь хорошо тренированные ноги и руки. Некоторые люди из моих нынешних контактов мне напоминают ватное одеяло.

     Они умеют задавать вопросы, чтобы всё о тебе узнать: где ты живёшь, сколько у тебя детей, мужей, рабочих мест, какая пенсия и многое другое. Как будто набросили на меня одеяло и своими вопросами подтыкают его со всех сторон, чтобы не вылезла. Но я уже накачала мышцы, чтобы сбросить с себя одеяло, которое меня консервирует. Для чего непонятно? Зачем это досье малознакомым людям?

     Если оно не пойдёт дальше, то я так и останусь в законсервированном виде, в каком-то летаргическом сне. Но информация должна работать, и когда ко мне только подходят с елейной улыбкой, я сразу вижу за спиной знакомый утепляющий предмет, приготовленный как силки. Эти люди мало говорят о себе, словно ждут ответных вопросов, а мне совсем неинтересна их анкета, это похоже на разъяснение, где найти нужную могилу на кладбище.

     Как правило, они тщательно следят за своей внешностью, потому что внутренним привлечь – просто нечем. Поговорить о волнующем душу – нельзя, она под одеялом. Хорошо, когда в компании есть альтернатива укутывателям. Хотя альтернативщики не заботятся о тебе, они ни о чём не заботятся, как птицы небесные, но эти птицы срывают с меня тяжёлое одеяло и голышом со смехом тащат в гору.


Рецензии