Одни мысли

Не перестаю удивляться, хотя давно пора привыкнуть к тому, что людям, соединившимся в одном духе, приходят одинаковые мысли. Иногда хочется быть парой с тем, кто тебе нравится в творческом движении, но это не работает, потому что мы движемся не по своему желанию, а по влечению духа: «Ты влёк меня, и я увлечён, Ты сильней меня и превозмог!»

Если я сопротивляюсь и пытаюсь сделать своё – у меня наступает полный крах, но если я подчиняюсь влечению духа, то приходит радость от зрелого плода. Это подобно тому, как стоишь у подножия горы, ища глазами удобный подъём, и вдруг появляется рядом брат на машине, открывает дверь, улыбается… И вот вы уже на вершине горы – рядом с памятником пророку Илье и вороном, принесшим ему мясо. Так пишутся шедевры, они не напрягают, для них всё уже подготовлено.

А фундамент закладывается верой и молитвой, постоянной надеждой и не уходящим из сердца и разума образом, который побуждает для него творить. Это действие любви. В нём особый передаточный механизм, посылающий импульсы от одного любящего к другому, иначе говоря – движение общего духа и взаимодействие в одном духе. Но здесь нужно быть всегда бодрствующим, держась на одной волне, если хочешь получить желаемое. Апостол Павел даёт рекомендацию: «Непрестанно молитесь, за всё благодарите».

Человеку непосвящённому, или не отдавшемуся душой Богу, этого не понять и, как он ни тужится, не достичь. Для этого нужно духовное перерождение. Влечение к Небесному должно быть постоянно, не смотря на земные заботы и радости. Во всём я хочу видеть смысл: в каждом эпизоде – притчу, в каждом друге – брата, в каждом враге – учителя. Одного хочу избежать – начальника-дурака, чтобы не грешить раздражением и унынием.

А для принесения доброго плода помоги мне, Господи, быть рядом с теми, кто со мной в одном духе и в одних мыслях.


Рецензии