После Кемпт-Дэвида2

Жаль,
Я опять не поеду в Рамаллу
На арабский навязчивый шук*!
Дожую вот субботнюю халу,
А с утра – что загадывать! – вдруг...

Вдруг со звоном раскроются лица,
Потекут золотые слова,
И моя дорогая столица
Обретёт – как столица! – права.

И закружится радость – не злоба,
В голубой упаковке ветров.
Я поеду в Рамаллу за гробом
Для сегодняшних хищных слов.

Там большие зелёные флаги
То сникают, взгрустнув, то стеной
Выпрямляются.
Дёрну из фляги,
Попрощаюсь с гортанной страной,

И отбуду к себе восвояси
В свой холмисто-пятнистый Сдерот,
Где добавлю у грузчика Васи
За могучий еврейский народ.

Но, от жажды вскочив по утрянке,
Забежав по дороге в клозет,
Я услышал по радио: "Танки –
Вот достойный еврейский ответ!"

Не дойти мне до шука Рамаллы,
Чтоб купить в чёрном бархате гроб.
Я останусь лежать в маках алых,
На войне продырявив свой лоб.

*рынок (ивр.)

2000 г.


Рецензии