Всемирное потепление

Меж землёй и небесами,
Претерпев стихий насилье,
Меж земными полюсами
В широте, где изобилье
Дней суровых, мало света,
Смены нет труда на отдых,
Где зима длиннее лета,
Для семян случайны всходы,

Древо древнее стояло
На пригорке, вкруг болота
Сплошь под мшистым одеялом
В тундре, мрачной от заботы:
Мерзлоты фундамент таял,
И озёр зеркальность выше.
К древу птиц стремились стаи,
Суеты был гомон слышан.

Тьма их гнёзд ютилась в кроне,
В дуплах мелких и глубоких.
Птицам вид, как на ладони,
Но не видел взгляд стоокий,
Что теряли корни древа
Связь с землёй - с истоком силы.
Ветры гнули вправо, влево
Древо древнее в могилу.

Не осталось сил держаться.
Опадают листья с кроны.
Нет причины обижаться
На природные законы.
Средь болот до края взора
Древо знало: нет приюта
Душам певчим. Без призора
Их погубит горя лютость.

Облысев от листопада,
Древо с жизнею прощалось.
От дождей, ветров и града
Птичьи гнёзда разрушались.
Нет грустней страданий древа
За судьбу любимцев неба.
В песнях птиц уж нет припева,
И в куплетах слёзы Феба.

Древо к водам наклонилось,
И коры свисали клочья.
По болотам разносились
Стон и скрипы днём и ночью.
Звуки эти птиц пугали,
Но у всех птенцы - терпели.
В миг, когда на крылья встали,
Собрались и улетели.
..........................
Льды струятся в океане.
Мерзлоты фундамент стаял.
Тундра парится, как в бане,
О субтропиках мечтая.
Древо древнее волнами
Унесло к чужому краю.
Путь, отмеренный годами,
Был для встречи с птичьей стаей.

   14 августа 2021г. 


Рецензии