Легенда о Рваной Щеке

Шаман курил, пуская сизый, горький дым,
Окутывая всё вокруг густым туманом…
Дурман навеяв, хриплым тоном вековым,
Затягивая в мир своих легенд арканом…
______________

В индийском племени красавица жила,
Покорная душой Небесному Светиле.
Всем гордым женихам отказ она дала,
Хоть родичи ее о том и не просили.
 
Жил там и юный воин – Рваная Щека,
В бою лицо его стрелой задето было,
 Стал рано сиротой из рода бедняка,
Но сердце смелое та девушка пленила.

Раскрыл он чувство необъятное свое,
Растаяли тотчас в груди сомнений льдинки.
У Солнца предстоит руки просить ее.
С напутствием смахнет горячие слезинки:

«Ты Солнцу расскажи, верна была ему,
За то судьбу я передать тебе просила.
В знак доброй воли исцеление приму
Для шрама твоего»-она проговорила.
 
В пути спросил медведя, брата барсука…
Сумел и повидаться с хитрым серым волком,
Но Солнца Дом где отыскать наверняка
Лишь только мудрый росомаха ведал толком,

Узнал где Мир берёт Начало и Конец.
Добраться как туда, увидеть Истинную Воду,
За ней найдет он то, что ищет, наконец,
Там Солнце выйдет на Великую Охоту.

Через леса, пустыни к берегу пришёл,
И взор его наполнился Извечным Морем…
Со злостью дикий ветер с силой волны мёл,
Терзая душу парня бесконечным горем. 

Так дни провёл, без милой нет назад пути…
В пучину лебедь белый опустился ровно,
На берег смог его другой перенести…
Ступил отважно на него и хладнокровно.

Увидел битву там, он не на жизнь - на смерть.
Великий муж со стаей дикой смело бился.
На помощь ему встал спина к спине как твердь,
И с новой силой бой тот страшный закрутился.

Копьё своё направив на живой кошмар,
С усилием он отводил чудовищ жвала,
Пригнулся, отбежал, нанёс прямой удар,
Зверь уклонился, пасть его заскрежетала,

Рывком он сердце чужеродное пронзил,
Через тугую плоть, где жизнь тихонько билась,
Так древко и в других он много раз вонзил…
И воин тот спросил, как битва завершилась:
 
«Кто ты герой, что выручил меня в беде?»
От куда он, поведал, и к кому вернётся,
Узнал и сам - помог он Утренней Звезде,
Тому единственному сыну Бога Солнца…
 
И в путь, в дорогу, испытаний что полна,
За Краем Мира, за Песчаными Холмами,
Дошли, там встретила их мать Звезды - Луна
К утру и Солнце в Дом взошло над небесами,

Судьбу покорной девы юноше вручил,
Как только обо всем узнал, повел плечами,
Слепяще-белым светом шрам он излечил,
Щеки слегка коснувшись теплыми лучами.

Бог Солнце за спасенье Утренней Звезды
Поведал ему суть и тайны мирозданья,
По Млечному Пути провёл, открыв ходы
В его родное племя, к милой на свиданье.

В дар счастье дал и долголетия запас,
Окружены были детьми, словно цветами…
Через года, когда пришел их смерти час,
Ушли в Дом тени за Песчаными Холмами.
________________

Шаман курил, дым таял, наступал рассвет,
Разгладились на лбу высоком все морщины...
Он трубку отложил, конца легенды нет,
Готовы для любви мы покорять вершины…


Рецензии