Духовные жертвы

И опять рассыпал звёзды вечер,
А в душе младенческий вопрос:
"А нужны ли Богу наши свечи,
Если Он зажёг нам столько звёзд?"

И пусть ты спичкой воскурил лампаду, -
Ну а на сердце у тебя - ни зги?
Уж лучше огонёк любви и правды
В нём ты от Духа Божьего зажги!

Видимое - легче видеть глазу,
Но глубок спасения закон:
И прощённый за грехи наказан,
А разбойник - без воды спасён,

Потому что он успел поверить,
Покаянье сердца сотворить,
И в тисках мучительнейшей смерти
Дух мятежный Богу покорить.

Всё смогу: поклоны класть, поститься,
Жечь лампады, - если б так же смог
До ребенка сердцем умалиться,
Ближнему простись хоть малый долг!

Можно мазать миром то и это, -
Кто сказать решится, что во вред?
Но кто за свечой не видит света,
Вечности он вынесет ли Свет?

Если ищешь ты земных сокровищ,
Их стяжаешь, не жалея сил, -
Как возьмёшь с собой их, чем прикроешь?
А других богатств - не накопил.

Не на руки наши, не на позы,
Не на внешний вид, не на жильё,
Смотрит Бог, - вопрос куда серьёзней;
Смотрит Он на сердце лишь моё.

Где мне спрятаться? Чем откупиться?
Как неправду оправдать и скрыть?
Если в сердце моём зло таится,
По нему и будет Он судить.

Гаснут свечи зримые от ветра, -
Поклоненья в духе ждёт Господь.
Наполняю сердце маслом веры,
Чтобы не проспать Его приход


Рецензии