Крестоношение

Не бойся идти по кровавому следу,
Не бойся того, что твой Вождь на кресте:
За смертью Его ты увидишь победу,
Сиянье небес на Его наготе.

Но слышу: какая победа в Распятом,
В том, чтобы без боя отдать свою жизнь,
Безвинным дать суд над собой виноватым, -
И это победа? Он мог бы спастись!»

Да, страшно и больно, когда мы читаем
Какие мучения Он перенес,
Как злоба, лавиною совесть сметая,
Вопила: «Спасайся, коль вправду Христос!»

Он мог бы спастись, ввысь подняться звездою,
Но с нами остался, до смерти скорбя.
Он мог бы спастись, - но что было б с тобою?
Тогда на кресте бы распяли тебя!

Полна через край беззаконьем и болью,
Земля бы тогда разлетелась в куски.
Скрепил Он разломы святой своей кровью
И держит всей силой пронзенной руки.

Но не унимается злобная сила,
Стереть Иисуса старается след.
Ты слышишь, - к тебе наклонившись, спросил Он:
«Ты любишь Меня?» Что ты скажешь в ответ?

Но не отвечай Ему праздною фразой:
Он слышит все чувства и мысли твои
И нас призывает не грозным приказом,
А теплым и ласковым словом любви.

Кто не доброволец, тот Богу не воин.
Одной доброй совести хочет Господь.
Страдать за Христа только тот и достоин,
Кто любит Его больше, чем свою плоть.

Он не обещал в этой жизни нам рая, -
К сраженьям и ранам себя приготовь.
За правду в сем мире ещё умирают,
И в нем без креста не бывает любовь.

Так нам ли считать наши раны и беды
И жаловаться, что живем в нищете,
Когда мы идем по кровавому следу,
И Царь наш любимый – на скорбном кресте?

Вот я припадаю к подножью Распятья
И вслед за Апостолом вновь повторю:
Довольно мне, Боже, Твоей благодати,
Тебя и за скорби я благодарю!


Рецензии