Рождество Сына Божия от Девы

5.Как мирно, Безневестная Невеста,
Спит Чадо на Твоих святых руках!
Вам не нашлось пристанища и места
В домах, где суета, корысть и страх.

В чей дом вместиться мог бы Невместимый?
Сама Земля приют Ему дала,
И правду ищущих неутомимо
Звезда Его в дорогу позвала.

И я прошу, молю Богомладенца,
Как в ту пещеру темную, войти
В мое грехом иссушенное сердце
И оросить, и правды свет внести.

О том ли я прошу, себя не зная?
Ведь если мир, земная суета
Дороже мне, чем истина святая,
Как может Божий Сын войти туда?

6. «Ныне отпущаеши раба своего, Владыко»

Когда накрывают сомненья
Холодной и мутной волной,
Заступница, дай мне терпенья, —
Да сжалится Бог надо мной,

Поможет мне ждать со смиреньем,
Пока, хоть на самом краю,
Он Сам не развеет сомненья,
Мне волю откроет Свою.

И даст перед самой кончиной,
Как Старцу в конце его дней,
Принять Плоть Священную Сына
В объятия плоти моей.

7. Бегство в Египет

Стану я с врагом лицом к лицу,
Правотой померяюсь и силой! —
Глупую тщеславную овцу
Усмири, мой Пастырь, и помилуй.

Укажи, как Матери Своей,
Место безопасное укрыться
От зубов звериных и когтей,
Сам веди, чтобы с пути не сбиться,

Чтобы веру светлую в Христа,
Еле зародившуюся в сердце,
Унести в пустынные места,
Спрятать от убийцы, как младенца.

8.
Где Ты, Боже? Повсюду ищу —
На дорогах, в толпе, у знакомых.
Потеряла, — себе не прощу
Что с Тобой не осталась я дома.

Где Ты, Боже? И слышу с трудом
В шуме дня: «Что искать меня всюду?
Ты Отца Моего видишь Дом?
Там Я есть и всегда там пребуду!


Рецензии