О Дево Всепетая, Царица Небес и Земли!

О Всеблаженная, о Дево Всепетая!
Меня Ты, грешницу, прости!
Дай только песнь одну заветную
Тебе от сердца принести!

Прими ее, Благословенная,
Хоть недостойна петь Тебе!
Тебя века ждала Вселенная,
Печалясь о земных судьбе,

И празднуя Твое Рождение,
Любви цветок и кустик знал,
Что от Тебя придет спасение,
И только род людской дремал.

Твоей молитвой неустанною,
Как Мать, от сна нас подними,
Чтобы нам пребыть не окаянными,
А верными Тебе детьми.

1. «Рождество Твое, Богородице,
 радость возвести всей вселенней»

Ждала Земля и все творенье,
Стеная, мучась без конца.
И вот пришло Ее рожденье
По слову Вечного Отца.

Да кто ж Она? Рождалось много
Земною славою знатней.
Но понести во чреве Бога
Творец доверил только Ей.

Приняв огонь, не опалиться
Могла Ее лишь чистота,
В величии не возгордиться,
Всю боль Сыновнего Креста

Испить, в Распятом видя Бога,
Себя предать Ему сполна.
Великих, знатных в мире много
А Богородица — одна.

2. «Во храме Божии- ясно Дева является»

Не взошла, — вознеслась по ступеням
На младенческих ножках своих,
И открылось вдруг с благоговеньем
Перед Нею Святая Святых

У Ковчега Завета молиться
Будет здесь в продолжение лет
Долгожданная Отроковица,
От Чьей плоти для нас воплотится
Слово Отчее, Новый Завет.

3. «Дух Святый осенит Тебя…»

Чем Тебя смутило
Ангельское слово?
Ты себе просила
Жребия иного:

Девы незаметной
Избрала дорогу,
Чтобы беззаветно
Жизнь отдать всю Богу

— О каком Ты Сыне
Говоришь мне, Вестник?
Гавриил в ответ: Радуйся!
Отныне Ты — Богоневеста.

Снизойдет на Деву
Дух Святой во чрево.
— Се раба Господня, —
Тихо молвит новая Ева.

Если бы вот так же
Кротко, без сомненья
Доверялся каждый
Божьему веленью!

4. У Елизаветы

Господь премудр и благ во всем.
Пути Его благие
Ввели к Елизавете в дом
Непраздную Марию.

Вот прозвучали в тишине
Слова ее привета,
И преклонилась, перед ней
Смиряясь, Елизавета.

Младенец, что во чреве спал,
Стал радостно резвиться.
Такую Бог им встречу дал,
Чтоб в вере укрепиться,

Чтобы в пути не изнемочь,
Явил Свою им милость
И Ветхого Завета дочь
Пред юной Царицей преклонилась.


Рецензии