О, этот свет и блеск...

                ***               
О, этот свет и блеск, и звон, и шум!
И надо б поработать, да не хочется –
Иду и не могу сосредоточиться,
Не соберу рассыпавшихся дум.

Как школьник заленившийся, мой ум
Не реагирует на убеждения,
А спросишь – не вдаваясь в рассуждения,
Беспечно отвечает наобум.

И даже сердцу, сердцу моему,
Уже давно смиренному, не хочется
Как жернову размеренно ворочаться,
А покатиться хочется ему.

- Весна! Весна – и видно по всему,
Живое снова жаждет заблуждения.
Надежда обещает возрождение,
Но нам–то обольщаться ни к чему,
И ты свободы, сердце, не проси,
Ведь ты на металлической оси.


Рецензии