Кубок жизни...

Ещё я кубок жизни не допил.
Мне предки этот кубок передали,
И пью я жизнь, пока хватает сил,
Как будто из Священного Грааля.

Ещё я жизнь свою не исчерпал,
До дна не выпил полной чашей.
Всего от жизни я не брал,
Шел по холмам с худой поклажей.

Ах, если б выпить всё до дна!
Узнал бы сразу все ответы?
Не ошибался б никогда?
Не испытал бы горести и беды?

Тогда бы вкус не ощутил.
Морозом сжег гортань и душу,
И в жилах кровь охолодил,
А в сердце поселилась стужа.

Как знать, уверенней бы стал?
Окрепли бы измотанные нервы?
И на перед по жизни знал -
Какой же путь тебе начертан?

С тщеславием бы взял от жизни всё.
Всегда бы был благоразумен.
Ты залпом выпил всё питьё,
Ни капли ни оставив на раздумья.

Я не спешу и пью смакуя
Мгновенья жизни и года.
И каждый раз меня волнует
Напитка хмель и острота.

Напиток пью я жадными глотками.
Пусть льётся зной, пусть снег глаза запорошил.
Иду с рассветами, покамест
Я кубок свой не осушил.


Рецензии