Лунная ночь на реке

Да будет старый бор объят
от головы до самых пят
незримой силою волны,
что вниз исходит от Луны.

Пускай застынет, как влитой,
впитав в себя и душный зной,
и крик совы, и волчий вой,
и ветра шепот колдовской.

И всё ж не слишком ли черно
казаться будет полотно..?
На ум приходит лишь одно –
пруда зеленое пятно.

Так пусть придаст холсту вода,
что одномерности чужда,
мерцая в зеркале пруда,
налет пикантности, о да!

Так решено? Деревья, ночь,
вода, чтоб «камень» истолочь,
дабы впитал волшебный пруд
Луны холодной изумруд!

А впрочем, к черту этот лес,
пусть будет только свод небес,
и пруд – долой, пускай река
течет себе издалека.

Пусть небосвод, что твой Циклоп
грядой барашков морщит лоб,
а изумрудный глаз Луны
пускай реке дарует сны.

Итог: чудесный пейзаж
уж годы взор волнует наш,
но может просто это блажь
иль напускной ажиотаж?

Не в этот раз, скажу я вам –
восторг с удачей пополам,
в Луне сокрыт Куинджи глаз –
в необычайное компас!


Рецензии