Парнасская планида

      ПАРНАССКАЯ ПЛАНИДА

И с отвращением читая жизнь мою ,
  Я трепещу и проклинаю ,
И горько жалуюсь , и горько слёзы лью ,
  Но строк печальных не смываю .
Александр Пушкин " Воспоминание " .

    Тяжкий крест несут поэты ,
    Но не каждый крест несёт . . .
    Есть у всех в шкафу скелеты ,
    Память прошлого гнетёт . . .
    Пушкин , жизнь свою читая ,
    Трепетал и проклинал ,
    Не стремясь в чертоги рая ,
    Строк печальных не смывал . . .
    А поручик - всем известный -
    Смерть словесности воспел ,
    Вызвал ор в кавычках " лестный " ,
    Легион нещадных стрел . . .
    Есть для всех топор и плаха ,
    Есть " троцкистская " петля ,
    Чёрный ворон , смерть не птаха ,
    Червь земной совсем не тля . . .
    Отказался он от рая ,
    Ибо Русь родная - рай ,
    Воздыхает рать святая ,
    Много в небе райских стай . . .
    Есть крамольные поэты ,
    " Юбилейный " есть дворец ,
    Содрогнулись пистолеты ,
    Снова харкая свинец . . .
    Нет в Отечестве пророка ,
    Есть словесность , есть поэт ,
    Есть трескучая сорока ,
    Только правды , други , нет ! . .
    Мысль , струясь , течёт по древу ,
    Стих читаю наизусть ,
    Вновь для рифмы вспомнил Еву ,
    В хриплом гласе внемлю грусть :
    " Слева бесы , справа бесы .
    Нет , по новой мне налей !
    Эти - с нар , а те - из кресел , -
    Не поймёшь , какие злей . . . "
    Есть придворные поэты ,
    Чтят они любую власть ,
    Все цари , вожди воспеты ,
    Ибо хочется жить всласть . . .
    Внемля голос пустозвона ,
    Я кричу ему в ответ :
    " Прочитай в тиши Платона ,
    Где пророк - живой поэт ! . .
    Существо - поэт крылатый ,
    Для рассудка нужен крест ,
    Гений истины распятый ,
    На погосте много мест ! . .
    А плевки смывать не ново ,
    Только пулю смыть нельзя ! . .
    Тяжкий крест дают за слово ,
    Ждёт кровавая стезя . . .
    Всюду демоны разврата ,
    Их лелеет Вельзевул ,
    Кривда их в книжонки вмята ,
    Трон златой не шаткий стул . . . "
    Вновь кавычки закрываю ,
    В небесах закрыт канал ,
    Строк печальных не смываю ,
    Гений слова не смывал . . .
    Стих прочтите без обиды ,
    Обижается пусть ложь ,
    У поэта нет планиды ,
    Может быть , в раю поймёшь . . .

15 . 08 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии