Часы разлук

1.
Этот город - простым - не подаст руки,
Этот город - предвестник моей тоски.
Этот гул небоскрёбов - черта глухих,
Адским эхом вершащий мольбы других,
Затихает внезапно в часы разлук,
Замыкает единым - суженьем - круг,
Разрывает - суждением - связь времён.
Обступает дорогой - со всех сторон.
В этом городе я - точно так - слепец,
Вдруг нащупавший руку из всех колец,
Ей надетых на пальцы самой судьбой,
В час вечерний - как свет - выхожу на бой.


2.
Наши встречи, как тайны - случайно-тихи,
Как погода - намеренно-лживы.
Ненароком-звучащие - прошлым - стихи,
Благодарственно-чуткие: «Живы!».
Эти встречи - не камни, но впрямь - валуны,
Обрастая годами землисто,
Из покрывшихся мхами - слова сочтены,
Славят нежность во взгляде лучистом.
И скупая столица слезу обронит,
Повторясь у вокзалов - в надежде -
Приезжай, прилетай, прибегай!
Но зенит
В семафорах сойдётся, как прежде...

3.
Ветер - рывком последним
К небу вздымая душу,
Чётко метёт по следу
Пылью, к разлуке - чуждой.
Высью безумно-синей,
Кофе, бездумно-крепким,
В утренний час - спесивым -
С ветки б скакать на ветку.
И - не сломать бы копья -
В спорах, отныне частых.
Мне же - с шестом по топям,
Я - на тебя - согласна.
Так, не успев к обедне,
Посох делить - с бывалым.
Вечер в костре последнем -
Близким влечёт привалом.


Рецензии