Постхристианство пандемии

Представить странно, не вполне возможно,
Что доживу до дней, когда народ
Правителей, заведомо безбожных,
Во власть над всей землею изберет.

Постхристианская наступит эра,
О ней толкуют, ждут ее давно.
Всеобщей станет власть, единой вера,
Во что, в какого бога — все равно.

Не будет мыслей, споров богословских,
Учений и течений, —ведь всяк теперь вакцине рад!.
И идол той религии бесовской
Построит всех в один безликий ряд.

Умолкнут разговоры и общенья,
Для них не станет поводов и тем;
Не будет и языков разделенья:
Десятка фраз шаблонных хватит всем.

Мир сделается хуже Вавилона:
Там все же человек, здесь — цифровое существо.
А христиане будут вне закона,
Вне общества, вне жизни, — вне всего,

Так как одни останутся, как прежде.
Но чтоб себя такими удержать,
Какую нужно будет им надежду,
Любовь какую ко Христу стяжать!

Чтоб в них прививки не убили веру,
Когда нет ни просвета, ни пути,
В какую высоты духовной меру
Они должны до этого прийти,

Чтоб на земле, уже безблагодатной,
Среди презренья общего и бед
Не сдаться, не сломиться, безвозвратно
Не отступить туда, где жизни нет,

Терпеть Богооставленности ужас,
Как претерпел до смерти сам Христос,
И крест любви, что здесь уже не нужен,
Нести, любя до крови и до слез.

И если среди нас найдется воин,
Что устоит до самого конца,
Какой же чести будет он достоин,
Какого беспримерного венца!

Постхристианства наступает эра:
Сердца в смятенье и умы во мгле…
Когда придет Господь, найдет ли веру
На выжженной безверием Земле?
———
А вот и храм, и дверь еще открыта,
Еще не отнял благодати Бог,
И имя Иисуса не забыто.
Прийти бы в меру лишь, пока есть срок!


Рецензии