Русский путь иной!

Как нелегко тебе, Россия,
К свободе духа привыкать!
Твои привычки вековые
Тебя все время тянут вспять.

Давно ли ты в крови омылась
От барства, от оков-плетей?
Давно ли ты освободилась,
От тюрем да от лагерей?

И вот уже себе на спину
Опять ты олигарха ищешь кнут.
И ждешь, чтоб кто-нибудь накинул
На голову твою хомут.

О, вековечная рабыня,
Душой незрячею своей
Еще не знаешь и поныне
Ты собственных своих путей.

Тебя вели, куда хотели, -
Ты шла, кляня, ты шла, любя,
Тебя в Днепре крестили,
как младенца, не спросив тебя.

В храм Божий гнали и тащили,
Разрушив капища твои,
И по пути не научили
Христовой истине – любви.

И в этой спешке бестолковой
Одно лишь ты и поняла,
Что звать должна ты Саваофом,
Кого Перуном ты звала.

Так диво ли, что ты не знаешь
И до сих пор еще Христа,
Хоть христианкою считаешь
Себя, святая простота.

Ты знаешь: в пост нельзя мясного,
А в праздники работать грех.
То призовешь святого, или домового –
Ты чтишь, не разбирая, всех.

И всех боишься. Но от страха
Устав, когда порой встаешь,
То на груди рванув рубаху,
Законы Божьи в клочья рвешь.

Искала ты к добру дорогу
В крови, в жестокости, во мгле
Ты думала сама, без Бога
Устроить рай на всей земле.

Да оказалось не по силам
И в прахе ты лежишь, скорбя.
Скажи, кого тебе, Россия,
Бояться, если не себя?

Своей духовной несвободы,
Своей духовной слепоты
Века, иль может только годы
Пройдут, пока прозреешь ты.

И над тобою засияет
От всякой накипи чиста
Такая мудрая, простая
Святая Истина Христа.

Твой Царь лишь Он!
И твой Спаситель,
И доброй волею своей
Устрой в себе Его обитель
И не ищи иных путей!

Ты родом не от сего мира,
Духовный мир твой господин!
Так не создай себе кумира
Из Сбера Грефа и вакцин!

Ведь ты за теми не успеешь,
Кто в гонке вырвался вперед,
Лишь сорняки напрасно сеешь
Там, где насущный хлеб взойдет.

Иди своим путем, Россия, -
Дорогой совести, любви,
Привычки рабства вековые
Отбрось и Бога призови!


Рецензии