Первые образа на 1-м ковчеге Израиля

      *ХерувИмы* —
  упоминаемое в Библии
крылатое небесное существо.
В библейском представлении,-
   небесные существа
вместе с *Серафимами*
являются самыми близкими
   к Господу Богу.
 ххххххххххххххххххх
     *лОкоть:
соответствует 50 сантиметрам 
по старо-славянскому измерению.
    *хххххххххххххххххх*
  Библия »  Исход 25 глава
         8 ...
И устроят они Мне святилище,
и буду обитать посреди них;
        9
всё, как Я показываю тебе,
    и образец скинии,
и образец всех сосудов её;
    так и сделайте.
         10
  Сделайте *ковчег*
  из дерева ситтим:
 длина ему два локтя
     с половиною,
и ширина ему полтора локтя,
и высота ему полтора локтя;
         11
и обложи его чистым золотом,
изнутри и снаружи покрой его;
и сделай наверху вокруг его
    золотой венец;
       ...16
И положи в ковчег откровение,
   которое Я дам тебе.
        17
  Сделай также крышку
  из чистого золота:
  длина её два локтя
     с половиною,
а ширина её полтора локтя;
        18
  и сделай из золота
   двух *Херувимов:
   чеканной работы
 сделай их на обоих
   концах крышки;
        19
сделай одного *Херувима*
    с одного края,
 а другого *Херувима*
    с другого края;
выдавшимися из крышки
сделайте *Херувимов*
 на обоих краях её;
      20
  и будут *Херувимы*
с распростертыми вверх крыльями,
покрывая крыльями своими крышку,
а лицами своими будут друг к другу:
 к крышке будут лица *Херувимов.
          21
   И положи крышку
  на ковчег сверху,
в ковчег же положи
    Откровение,
которое Я дам тебе;
      22
там Я буду открываться тебе
и говорить с тобою над крышкою,
 посреди двух *Херувимов*,
которые над ковчегом откровения,
о всем, что ни буду заповедывать
 через тебя сынам Израилевым.
       ...39
 из таланта золота чистого
 пусть сделают его со всеми
  сими принадлежностями.
         40
   Смотри, сделай
  их по тому образцу,
какой показан тебе на горЕ.
&&{{{{{{{{{^^*^^}}}}}}}}}&&
БоевОй ДонбАсс Боевая ГОРловка   
    * ДНР – НовоРОСсия *
 ЛУЧшее в Библии для автора!!
http://stihi.ru/2022/12/04/3474
 Первые образа изображения
  на 1-м ковчеге Израиля
http://stihi.ru/2021/08/15/8324
   1-е иконы образА
  на коврах Израиля
http://stihi.ru/2020/07/25/7343


Рецензии