Связанные одним двором

I.

Связанные одним двором.
Сколько смеха укрылось в складках коры
Великанов, хрипящих от тяжести крон.
Очевидцев нашей детской молвы.

Покрывали визги качелей скрип.
Счастье всюду плескалось. Шальная рать.
И казалось, что гром от крика охрип,
Все пытаясь домой нас загнать.

Не хотелось откладывать на потом:
Игры, встречи, проделки, балдеж.
А хотелось, чтоб солнце застыло пластом.
Чем ты младше, тем больше похож

На ровесников. Грустный закон,
Время точит и ширит дыру
Между каждым с кем был ты знаком.
С кем чертил мелом буквы и круг.

II.

Помню с Пашкой всласть хулиганили мы.
Могли целый час обсуждать "Вуншпунш".
Как нам были сцены в "Рейнджерс"* смешны.
Спустя годы инфа, как холодный душ.

Затянула парня скверна падшей родни,
Из таких же семей алкогольных шпана.
Вместо футбика, мультиков - героин.
От ярчайшей улыбки не осталось следа.

Помню Ксюшу, девчушка, на зависть всем.
Цвет ланит как рассвет, а глаза искрят.
Но ее обстоятельства взяли в плен.
Растерзал херувимскую душу смрад.

Умерла бабуля, у отца - новый срок.
Больше не видел тех ангельских уст.
Детдом превращает благих недотрог
В замызганный сбродом поникший бюст.

Не забыть и Сашу из логова тьмы.
За окном ее слышен был гам и спирт.
И казалось не тронут пары кутерьмы
Ее блеск и какой-то невинный флирт.

Все сторчались в квартире. Она одна
Озаряла сиянием пьяниц ковчег.
Но прожорлива пасть социального дна.
Через несколько лет стала ботать как зэк.

III.

Но пропащим не каждый в итоге стал.
С остальными просто - бездна в мечтах.
Раньше я беспробудно с ними болтал
А сейчас неловкость в грузных словах.

Сложно даже зацепку найти для бесед.
Это точно ведь мы были в детстве близки?
Это точно ведь мы лишь на беглый обед
Расходились, чтоб дальше наперегонки

Через двор нестись к друг дружке стремя?
Я такой счастливый, лучезарный простак
Из тех дней машу себе, взрослость клеймя.
А в ответ лишь сверлит спесивый чужак.


*Могучие Рейнджеры» — американский супергеройский телесериал.


Рецензии