любовь грешницы

В горячих покаяния слезах
Учителю она омыла ноги,
Потом в роскошных спрятав волосах,
Отерла их, уставшие с дороги.

В самозабвенье сладком и святом
При всех их поцелуями покрыла.
Не знала грешница до встречи со Христом,
Какая чистота в любви и сила.

Он так был не похож на тех мужей,
Что к ней тянулись жадно и брезгливо.
Спокойной властью кроткою своей
Он усмирял в сердцах страстей порывы.

Он чувства поднимал на высоту,
Он души покрывал одеждой белой
И этой святости незримую черту
И мысль греха переступить не смела!

Но видя эту сцену, фарисей
В себе подумал: "Знал бы кто коснулся
Его рукой нечистою своей,
От отвращенья Он бы содрогнулся!

А говорят, что Он пророк. Но нет,
Не может проникать Он в тайны жизни!"
И тотчас прозвучал Христа ответ
Невысказанной этой укоризне.

Не праведников, грешников спасти
Пришел я в мир скорбящих и недужных.
К больному должен добрый врач идти,
Так как здоровому врача не нужно!"

- Господь, как мне понять Твои слова?
Здоровье не достойней ли болезни?
Или неправедность в глазах Твоих права,
А праведность для неба бесполезна?

Не согрешишь, так покаянья нет,
А не раскаялся – так нет спасенья?" –
Мы говорим бездумно много лет,
Свои оправдывая прегрешенья.

Мы грешным сердцем судим по-людски,
Считаем попустительством прощенье,
Упавшим в грязь не подадим руки.
Но Бог святой не знает отвращенья.

Он видит нашу немощь, нашу боль
И наши кровоточащие раны.
Он знает, что целит одна любовь,
И ею исцеляет неустанно.

И нам дает завет один: любить,
Так как в любви вся суть заветов Божьих.
Мы можем справедливо осудить
И по заслугам осудив, убить,
Но воскресить одна любовь лишь может.

Суд перед всеми обнажит вину,
Повергнет в прах, надежду уничтожит,
Но силы дать воспрянуть в вышину,
Но снять вину одна любовь лишь может.

Поэтому законник-фарисей,
Грех стерегущий в каждом человеке,
При всей непогрешимости своей
Был от сыновства отлучен навеки.

Как над рабами вознесенный раб,
Он не щадит товарищей вчерашних.
Скрывая, что он также нищ и слаб,
Он лишь снаружи правотой украшен.

А Сын – во всем подобие Отца.
Завет любви Он свято исполняет
И в стаде Отчем каждая овца
Его заботливую руку знает.

Чья жизнь во свете Божьем не грешна?
И кто не падал на земных дорогах?
Не по греху блудница прощена,
А потому что возлюбила много


Рецензии