Песнь Свободы

                (Картина «Свобода, ведущая народ» 1830 г. Эжена Делакруа)
Как грудь свободна и чиста,

Духовный путь свободы полон!

Начать вновь с белого листа,

Презрев нужду, и хлад, и голод;

Вдохнуть и воли, и борьбы

За долю лучшую на свете!

Рабы немы, мы – не рабы!

Вкусить свободы терпкий ветер,

Солёный пряный и густой

На горьких травах и металле;

Течёт по жилам кровь – настой;

Натянут нерв струной из стали;

Мы не грозим! Берём своё!

Клеймят нас бранью и позором!

Кружит над битвой вороньё!

Но по-другому будет скоро!

Не плачь, Гаврош! Ценней свободы

Ты в мире вряд ли что найдёшь!

Прекрасны голубые своды,

Но жизнь твоя ценою в грош!

Мы не разбойники, не воры!

Так распрямись, и встань с колен!

Мы на пути свернули б горы –

Так сердце жаждет перемен!

За нами званье человека

Труда и этим мы горды!

Мы открываем двери веку

Без голода и без нужды;

Без угнетенья и неволи;

Где будет радостен удел;

Где будешь ты учиться в школе,

И всё исполнишь, что хотел!

Не прячься тараканом в норы

И место занимай в строю!

Нам в пору быть стране опорой!

За долю лучшую свою!

Мы производим хлеб и млеко,

Мы служим счастью человека,

На фабриках, и на заводах,

Мы в шахтах, под землёй, на водах;

Мы управляем за штурвалом;

И мы снесём девятым валом

До основанья старый строй!

Кого ты любишь – все с тобой!

Со справедливою основой

Наладим нашу жизнь по новой!

Мы – соль Земли! Мы – Песнь Свободы!

Мы – руки мира! Мы – народы!


Рецензии