моя Россия

Я не стыжусь и не горжусь,
Что родилась, живу в России,
На мне – ее ошибок груз,
И немощи ее, и сила,

Я чту с ней память прежних лет,
И общим каюсь покаяньем,
И пью из чаши горьких бед,
Как все другие россияне.

Она в бесславии лежит,
Простоволосая, босая,
И всякий от нее бежит,
В нее презрением бросая,

И даже из ее детей,
От стариков до самых юных
Упавшей матери своей
В лицо спешат иные плюнуть.

Я с ней скорблю и не стыжусь, -
Как можно матери стыдиться!
За землю милую молюсь,
В которой Бог мне дал родиться.

Моя прекрасная земля
Под милосердным светлым небом!
Не восхваляя, не хуля,
Служить тебе хотелось мне бы!

Тобой владел мятежный дух.
Смотрел Спаситель с сожаленьем, -
Он исцелил бы твой недуг, -
Ты не хотела исцеленья!

Покинув вечного Отца,
Безводной, выжженной пустыней
Пройти решилась до конца
Свой путь безверья и гордыни.

Но Бог незримо был с тобой,
И свой покров с высот небесных
Простер Он над твоей тропой
Чтоб уберечь от смертной бездны,

И сохранил на этот час,
И ты жива, хоть и в бесчестье.
Напрасно ли тебя Он спас?
Он ждал тебя на этом месте!

Он ждет сегодня от тебя
Терпения и покаянья.
Он хочет, чтобы ты, скорбя,
Очистилась в огне страданья.

Не раз скорбей святым огнем
Господь спасал тебя от смерти.
И ты себя сжигала в нем
И снова возрождалась в детях.

Не бойся этого огня, -
В терпенье обретешь и силу.
Да воссияет Солнцем Дня
Христос во тьме моей России!


Рецензии