Поэтическое опьянение

               

Выражение собственных мыслей и чувств в поэзии намного глубже, честнее, правдивее, чем в обыденной жизни, где часто приходится скрывать, лгать, изворачиваться.
Известная поговорка «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» вполне приложима и к поэтическому творчеству, когда мы испытываем своеобразное «опьянение» и более свободно, а подчас и бессознательно переносим на бумагу стихотворное воплощение нашего Я.
Думаю, что именно из-за этого и возникают негодования, неприятия, даже оскорбления поэтов, чьё «недостойное поведение» в обществе, с точки зрения общепринятой морали, накладывает негативную тень на их творчество.
Очень давно, будучи врачом, я посетил на дому больного художника. В его высокой в два этажа студии стоял громадный, размеченный на квадратики, портрет одного из членов политбюро, из тех, что вывешивали к праздникам на здания. Увидев моё удивление, он сказал: «Зато у меня будут деньги, чтобы летом уехать и рисовать на пленэре.» Так разве можно было негативно относиться к нему, трезво зарабатывающего деньги на свободное творчество?
Уверен, что мы намного лучше, чувственнее, умнее в наших стихах, чем в жизни, потому что мы одиноки перед листом бумаги, вне давления и притязаний окружающих нас людей.
Поэтическое «опьянение» делает нас свободными.
P.S. Стихи.ру не позволило мне поставить в оглавлении слово "опьянение" в кавычки.

15 августа 2021 г.


Рецензии