Тайна рыбы Пеленгас

Приехал из Москвы работать матросом-спасателем в детском лагере на море и вот однажды мой новый знакомый, местный парень Семён предложил  прокатиться из лагеря на побережье до Анапы на его машине, многозначительно при этом добавив, что идёт Пеленгас. Как выяснилось потом, Пеленгас это рыба, которую как раз ловят в мае. Я  наивно думал, что мне откроют  секреты морской рыбалки, но Семён довёз меня до города, остановился у первого ларька со спиртным, изрядно затарился и всё закончилось банальной попойкой, причём из закуски был только свежий морской воздух. Мы долго сидели в его машине, пили водку из пластмассовых стаканчиков и трепались про жизнь. Пеленгас ушёл на второй план, накал нашей беседы становился всё выше с каждым глотком и хотелось говорить обо всём на свете, а в голове рождались мысли такие же бескрайние, как море, шумевшее невдалеке. Обсудив все мировые проблемы, Семён сел за руль и повёз меня обратно в лагерь по пустынной ночной дороге. Когда мы доехали, я с трудом вылез из машины и увидел, что Семён вывалился на асфальт из-за руля и заснул прямо на дороге. Я растолкал его и предложил переночевать в лагере, но получил отказ одновременно с просьбой помочь ему сесть за руль. Спорить с ним в тот момент было бесполезно. Когда машина тронулась, я долго смотрел как она увозит Семёна, а вместе с ним тайну загадочной рыбы Пеленгас..


Рецензии