Братец наш Солнце, сестрица Луна

Гимны Франциска Ассизского*

Пташки, речушки, цветы,
Жаворонки и фиалки.
Явлен нам свет красоты
Даже и в камне, и в палке.

Светит Сестрица Луна,
Светом Луны твердь залита.
Матерь Земли есть она,
С Солнцем в творении слита.

Солнце есть Братец благой,
Тварям земным Жизнедатель;
Фокус лучей огневой,
Светлых энергий Податель.

Братцы деревья и волк,
Жаворонки над полями.
Людям всем взять надо в толк -
Сёстры все звёзды над нами.

Наша планета Земля -
Матушка всем нам родная.
Также стихия Огня
Наша сестра огневая.

Наша сестрица Вода,
Братец наш утренний Ветер.
Братьев приветим всегда,
С честью сестёр наших встретим.

Так говорил нам Франциск,
Гимны Франциском слагались,
Солнца чтоб явленный диск,
Люди чтоб так назывались.

Здравствуй, мой Брат иль Сестра,
Здравствуй, Звезда, мне сестрица.
Здравствуй, Огонь, светлый Брат,
Здравствуй, сестрица Водица.

Здравствуйте, люди Земли,
Все мы по духу есть братья.
Гимны Франциска смогли
Выразить то, в чем есть счастье.

             * * *

Примечания.

Франциск Ассизский слагал стихи и песни жизнеутверждающего характера, проникнутые любовью ко всему живому и к самому Мирозданию.

В конце своей жизни, получив стигматы Христа, он не мог ходить из-за ран. Лежа в келье, прикованный к постели, Франциск продолжал воспевать жизнь и славить все её проявления, вплоть до "сестрицы смерти".
Считается, что Франциск Ассизский является родоначальником поэзии Италии.


Рецензии