Седой ковыль

Видеоверсия: https://www.youtube.com/watch?v=4yR8F0LGKUg


Переливы ковыльных струй  
Будто пряди седых волос...
Рвать нельзя сорняк — не к добру,
Принесёт он немало слёз!

Дух степей он в себе хранит.
Мёртвой кличут его травой...
Оттого на губах горчит
Злак серебряный полевой.

Не годится для птиц, овец
Эта гибельная трава.
Кто попробует — не жилец...
Про ковыль недобра молва.

Помнит он о былых боях,
Где сражался славянский люд,
Где степною дорогой — шлях* —  
Пролегал басурман маршрут.

Был несметным врага отряд,
Что поверженных бил камчой.**
Полонив беззащитных чад,
Восвояси скакал долой.

Стоны, крики, надрывный плач
Матерей, да проклятья вслед...
Но не слышал злодей-палач,
Опьянённый чредой побед.

А на влажной от слёз земле
Вырос в пояс, расцвёл ковыль...
Вы не рвите его стеблей,
Помня страшную эту быль.


Шлях* — В старину шляхами называли степные дороги, по которым степные кочевники совершали свои набеги на славянские поселения; 
Камча** — татарская нагайка, кнут, плеть


Рецензии