Давность и данность

                Вот храм Тота,
          и строитель его - сам Тот
                (предание)

Трудился Тот
На месте том,
Где после дом,
А после дот,
А после клёст гнездо совьет,
А после Ты,
А после Я,
Держа послед небытия...
И тот, который храм воздвиг,
И тот, который храм сломал,
И тот, кто камень заронил
В глубокий Мрак,
В высокий Нил...
И снова дом,
И в доме Тот
Зажжет огонь,
Зажжет звезду.
Гори до днесь,
Гори потом,
Будь, что вверху,
То и внизу.


*

Я храм воздвиг – был гул и гвалт.
Я храм сломал – был вой и визг.
На пожелтевший тамарикс
Упали пыльные дела.
Сгорело, вытлело дотла.
А пепел Лета замела.
Трудись, чего же ты хотел:
Могильник пуст, фундамент цел.


ДЕСЯТИСТРОЧИЕ

Однажды Он собрал худые вести,
И скомкал их, и спрятал в свой сундук.
Расчистил путь и не сказал невесте,
К чему придет возлюбленный супруг.

Гудит набат, качаются твердыни,
Халдейский плач, погром на Украине.

И, камень положив у трех дорог,
Он чуда ждет. И рек через пророка,
Что близок Бог. А ждать его с Востока.
И к Западу склоняется Восток.



ТЫ ЧТИШЬ ЛИ БИБЛИЮ...

"Учитель – всё, Учитель – Бог,
У скифа и халдея.
Я в доме отчем – одинок.
Я сын твой, Иудея!

Поля...за глиняной стеной
Растет зеленый ирис.
Мы храм возводим костяной.
А вечером кормилец,
За стол холщовой куклой сев,
Читает монотонно,
Что каждый гвоздь – за нас, за всех,
Что зримо время оно.

Душа, молчи. – Но свет не мил,
Но червь в семейном теле.
И кто кого здесь породил,
Не ведаю.
Ужели
То нас вышучивал сосед:
"Куда мне лечь – умри я?!"
И женщину во цвете лет:
"Чья ты жена, Мария?"

Зачем здесь Петр? То хмурит бровь,
То льстит. Зовется братом.
Чтоб в судный день чужую кровь
Явить перед Пилатом.
А младший, Павел, что ты рёк,
Как ты сверкал очами,
Когда я мусор за порог...
Себя перекричали.

Лишь матерь старая в углу,
Сыновний хлеб глотая,
Продеть не в силах нить в иглу,
Но против нас – святая.

Моей истории – века.
Но я забыл об этом.
И, пав к ногам духовника,
Был правдой. И изветом.
Священник, пряча в отворот
Лицо на птичьей шее,
В руке холодной подает
Мне
От Отца
Прощенье. 
Я отдал этот кошелек.
Но кто же мне поверит!.."

Ночь. Дом не спит. Рассвет далек.
А он лежит и бредит.

Ты чтишь ли Библию?..


Рецензии