Старый глобус

Покручу я старый глобус,
что в чулане приуныл.
Он расколотый немного
и в отметинах чернил.
Тридцать лет стоит на полке –
старожил и старовер:
Отражение земное
из времён СССР.
Украина и Молдова,
Казахстан и Беларусь...
Из пятнадцати республик
нерушимый наш Союз.
От Москвы и до окраин,
от Чукотки до Баку,
Покажу любую гору,
и речушку, и реку.

Нерушимое сломали,
разодрали на куски,
И рванули друг от друга
просто наперегонки.
Были братья, были сёстры,
а теперь мы чужаки,
Вопреки единодушью,
крепкой дружбе вопреки.
Разошлась семья большая –
кто на Запад, кто на юг.
Не узнаешь так вот сразу,
кто нам враг, а кто нам друг...
Перепутались понятья
и границы на замках.
То, что дружбою считалось,
измеряется в войсках.
Не вернуть уже, конечно,
всё былое без потерь,
Только в мыслях почему-то,
Как и прежде рано утром –
Старый гимн СССР...


Рецензии