Космическая баллада

Корабли, как картечь,
Улетают с земли,
Где-то множество встреч
Суждено им вдали.

Где-то люди живут
И стоят города,
И деревья растут,
И песок, и вода.

Мириады там звёзд
Излучают тепло,
Там жара и мороз,
Там луна и село.

Мириады планет
По Вселенной снуют,
То стремятся на свет,
То от мрака бегут.

Жизнь стремится всегда
В необъятный простор,
Пробегают года,
Как под щёткою сор.

Всё течёт и течёт
Бесконечной рекой:
Умирает народ,
И родится другой.

Разум горд и могуч,
И в познаньях велик,
Средь невежества туч
Промелькнёт его лик.

Миллионы преград
Восстают перед ним,
Где космический град,
Галактический дым.

Но Творец всё равно
Всемогущей рукой
Открывает окно
Нам в своей мастерской.

Звёздолёт, как Зевес,
Изрыгает огонь,
Сквозь опаснейший лес
Мчит космический конь.

И с собою несут
Космонавты вдали
Человечества труд
И науки земли.

Где-то разум живёт,
Незнакомый собрат,
Где-то чудный народ,
Будет нам ли он рад?

Иль ушёл далеко,
Иль отстал он от нас?
Крепок разум его
В этот миг, в этот час?

Только встретимся с ним
Можем мы не успеть.
Много вёсен и зим
Предстоит нам лететь.

Но когда-нибудь мы
На планете чужой
Средь загадочной тьмы
Разум встретим другой.

И Земля передаст
Ему солнца тепло.
Ныне только фантаст.
И его ремесло.

1966 г.


Рецензии