Вековая моя

Солнце устало улыбнулось
Сквозь небесной белесы,
Словно купаться расхотелось
В застывших волнах белизны.

Лучами нежно обнимая
Ласкало Вилюй седую,
И на прощание целуя
Коснулось алою губою.

В туманность дремотою
Кралась ночь сонной эгой,
В уважение над древностью
Мигали звёзды над рекой.

От мороза сиплый ветерок
Кружил тихо по торосам,
Где дыхание тьмы холодок
Вокруг уныние стелёг.

Спи пока, вековая моя,
Весной же проснёшься бурля,
И жизнь свободно воспевая
Вновь загудишь всех будя.
   Александр Амбросьев


Рецензии