Российские деревни

По картине "Деревня Подушкино" работы А. Шилова, 1989 г.


Раскисли  дороги расплавленным оловом,
Дождливые тучи прогнал ветровей.
Берёзка в сторонке стоит полуголая,
Роняя листочки с озябших ветвей.

Грустит возле дома девчонка с веснушками,
Опёршись локтями на шаткий плетень.
Стоит на отшибе деревня Подушкино,
Не счесть по России таких деревень.

Осеннее небо в воде отражается,
Убогим пейзажем терзая умы.
Что девица ждёт, чем душа её мается?..
Не высохнут лужи теперь до зимы.

Лет двести деревням а, может и более,
Без всех инноваций и прочих программ.
Что прадеды наши когда-то построили,
От наших щедрот превращается в хлам.

Дубели  от холода, пухли от голода,
Земля  отдавала свою благодать.
И власть далеко, и далече до города,
Лишь только до Бога  рукою подать.

За ставнями окон, засиженных мушками,
Кипели когда-то и нежность и страсть…
Стоят по России деревни «Подушкины»,
Не дайте им, люди, бесследно пропасть.

                На конкурс Любите живопись, поэты – 8.21
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2021/08/14/3333
                (1 место на конкурсе)


Рецензии
Впечатляющее стихотворение,Борис!
Отражает действительность и наполняет грустью и обидой за всё,что происходит с
деревней!
Успехов Вам и вдохновения на новые работы.
С уважением

Свет Лана Шнайдер   22.08.2021 08:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Светлана!
Взаимно,

Борис Скрипников   22.08.2021 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.