Битва на Калке

У серых вод извилистой реки
В преддверии кровопролитной битвы
Свой стан разбили воины-кипчаки,
Степным богам шепча свои молитвы.
Они на верность присягнули нам,
Забыв года набегов и поборов,
Ведь через Русь бежал их старый хан
От армии озлобленных монголов.
И все князья сражались бок о бок,
Оставив позади свои уделы.
Но, видно, Тенгри - их небесный бог
Наслал на нас мистические стрелы.
И кипчаки свой развернули строй,
Покинув берега кровавой Калки.
И мы одни, вступив в неравный бой,
Ломали свои копья словно палки.
Монголы, возведя большой курган,
Над трупами победно ликовали,
А половцы и их сбежавший хан
Коней своих опять на Запад гнали.
Вернутся к нам с ордою степняки.
Не знала Русь ещё такого горя.
Законом нашим станут ярлыки
Вплоть до Угры и Куликова поля.


Рецензии