Монолог Фортибраса. Голоса и Флейты Эльсинора

 Я  – Фортинбрас,
             войны слепой подёнщик,
                её батрак. 
Когда настал делёж
             и меч кроит пространство,
любая божья заповедь  –  ничто,
сочувствие и жалость неуместны.
Мой циркуль чертит заново,
толпа сбивается в орду!..

Пока миры у ног моих не лягут,
 я буду беспощаден,
на века запомнит человеческая стая,
 что означает имя – Фортинбрас.

Но я умею быть великодушен
и даже щедр –
 коль прихоть мне взбредет,
я подарю у ног моих лежащим их жизни жалкие,
и жизни их родных.
Я даже в широте своей душевной
швырну ничтожным их ничтожный скарб.


Рецензии