Моим ненаглядным о моей Роне

Дашеньке, Машеньке, Дуняше и Светланке
в День её рождения

Рона родилась в Киеве 15 августа 1922-го года

Сегодня, будь она жива,
Ей был бы век без года!
О, как беспомощны слова
Со дня её ухода!

По женскому монастырю
Мы с ней гуляли вместе
С тех пор её боготворю
Ей! Ей дарил я песни!

О ней десятки долгих лет
Я вспоминал в ненастьях
Ей девяносто девять! Свет!
Она высокий чистый свет
Лишь с ним возможно счастье.

Святая! Боже! Краток век
Твоих святых на свете!
Лишь сорок прожил человек
В ней не родились дети

Врождённым сердца был порок
Арест отца! Расстрелян
Ждала весь свой короткий срок
Неделя за неделей

Ждала его за годом год
Ждала, молве не веря
Никто так преданно не ждёт
Как дочь Отца! Потеря!

А юность забрала война
Сестрёнку и братишку
Она спасла в войну. Она!
А там и мы – мальчишки!

Сестрёнка за отцом в Гулаг!
На Колыму! До края!
Она уже не ждала благ
В болезнях умирая.

Мы с ней смотрели на звезду
Летевшую по небу
Тот первый спутник на беду
Нам был дороже хлеба!

Издали деда мастера
Издатель был коварен!
Кричали вместе мы «Ура!»
Когда взлетел Гагарин

Был Самый Старый Новый год
И зеркало разбилось
Всё! Время больше не идёт!
Оно остановилось!

Весь мир её живёт во мне
Я в нём закован!  Пленный!
Я воин на её войне
Душа её Вселенной.


Рецензии